站在世界的邊界 - 青海

介紹中國青海

我的家在中國

播放影片

地球的最大威脅是什麼? 是天災? 不是!歷史有給我們答案。世界自然基金會發表最新《地球生命力報告》指出人類在過去40年的發展,已造成60%的野生動物完全滅絕,連2019年度《時代》雜誌年度風雲人物環保少女Greta Thunberg,都在聯合國氣候峰會向全球當權者怒罵:「HOW DARE YOU!」。當人類對大自然的破壞速度遠遠超過保育工作的進度,我們就要學會由源頭開始,小心保護我們所擁有的大自然資源。中國的青海是長江、黃河、瀾滄江的發源地,故被稱為「三江源」,影響著全中國的大自然生態,更加是全球氣候的調節器和穩定器。未雨要綢繆,未來要改善,中國計劃2020年正式完成青海國家公園的主體工程,成立生態保護修復示範區。同時,在2022及2025年重點推動國家公園的自然保護,首要任務就是發展大自然與人類共同生存的系統,保護三江源的生態。由於青海全省屬於高原範圍平均超過3000米海拔,要發展及管理大自然與人類共同生存的系統並不容易,所以計劃將大量牧民變身成為生態守護者,由他們肩負起守護這個嚴苛環境的青海國家公園。認識青海定必聽過可可西里,就是世界上其中一個原始生態環境保存最完整的地區,亦是世界第三大無人區,近年更被列入世界遺產。著名電影《可可西里》形容此地方有一句話,「在這裏,你留下的每個腳印都有可能是人類留下的第一個腳印。」,這裡是野生動物的天堂,野氂牛、藏羚羊、野驢、白唇鹿、棕熊等,部分野生動物更是青海獨有。

世界上另一個保留完整生態系統的國家公園「美國黃石國家公園」,早於2014年開始與中國專家緊密交流,一同發展青海國家公園。不過他們首先要解決幾個重大的問題,例如應否容許居民在國家公園內居住,保育項目對少數民族的影響,以及如何保護各種珍貴的自然遺產等等。儘管面對嚴苛的大自然,青海社區的生活依然純樸簡單,常常都孕育出窩心的故事,2019年6月,三位七旬老人組成青海義工隊,照顧園區內的獨居老人,他們更自己出資幫居民改善生活 。事跡引起網路熱話,回想近年,各國都出現不同聲音關心地球自然生態,希望大家不要等到大自然不能修復的時候才意識到它的價值。人們可以採取行動修復地球,亦同時應為僅有的資源預早保育,希望這將帶給大家另一種思考吧!

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交