為全世界增添更多綠色

綠色中國

氣候變化

播放影片

今年是世界地球日50周年,作為地球一份子,中國為地球變得更綠做了什麼?

美國太空總署出一份報告,指佢地衞星在2000年至2017年間收集數據顯示,全球綠化面積增加了5%,相當於多出一個亞馬孫熱帶雨林。其中中國的植被增加量佔左過去17年全球植被總增加量的25%以上,NASA話中國的綠化模式成效非常突出。

中國增加的綠葉面積中,有42%是來自於植樹,另外32%來自農作物面積。中國可以增加咁多樹,主要由政府主導的「退耕還林」以及在西北、華北及東北進行的「三北防護林工程」,三北地區分佈中國八大沙漠、四大沙地,要同「沙」進行長期戰,先有今日被公認的綠化成果。

在幾十年治沙過程中,中國人的一套有效治沙方式,確實可以俾其他國家參考。以內蒙庫布其以及毛烏素兩大沙漠的治理為例,毛烏素沙漠是中國四大沙地之一,佔國土面積的二百分之一,經治沙後,今日的毛烏素,超過八成沙地經過處理,有外國媒體曾經報導過,中國人消滅了一個沙漠,多了一大片綠地。中國第七大沙漠的庫布其沙漠,曾經被稱為:好似掛在北京首都上空的一盆沙,今日植被覆蓋率已超過53%。

好好利用當地的太陽進行太陽能治沙,今日當地的太陽能治沙已經進入5.0時代,主要包括五大元素:太陽能板上發電、太陽能板下種植、板間養殖、治沙改土及產業扶貧。太陽能發電直接轉化為電力、熱源等能源供電供暖,另一方面太陽能組件可以減少土壤水分蒸發,板下就可以進行種植及畜牧業,當地經濟發展起來,就達到精準扶貧的良性循環。所以中國為全球綠化付出的,唔單止種左好多樹木,而且仲用左幾十年努力,為世界防治荒漠化開出了「中國藥方」提供左實在的經驗。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交