何謂新基建?中國強推

何謂「新基建」

AI與5G

播放影片

新冠肺炎疫情衝擊下,中國經濟受到打擊 ,全球也陷入衰退的陰影中。今次全國兩會受疫情影響延遲召開,其中的重要議題是定出政策令內地經濟重回正軌,而且走出新發展。

而中央政府已經提出力推「新基建」,以實現「六保」:包括保居民就業、保基本民生、保市場、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定等。

何謂新基建?

內地這次提出的「新基建」是為了同以往俗稱「鐵公基」,普通話同「鐵公雞」同音、即是以鐵路、公路、橋樑等為傳統基礎設施建設區分出來。

新基建是相對於傳統基建的新概念。新基建的重點不再是指房地產基建,主要重點集中是新一輪網絡基礎建設,數據信息的相關服務,5G,物聯網,大數據中心,人工智能技術,雲計算中心以及信息和網絡安全保障等。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交