中國探火星任務啟航

中國首次火星探測任務

中國航天科技

播放影片

在中國古人眼中,「天」是一切事物的主宰,「天問」正好切合人類透過進入太空,對天、地、人一切變化莫測之事盡情發問。

 

中國已經決定今年的7至8月間執行首次火星探測任務,新任務命名為「天問一號」,之後的行星探測任務亦將以呢個名稱按順序來編號。

 

中國的首次火星探測任務為何選擇在今年,以及是本年的7至8月呢?另外,「登火」要克服的困難非常多,包括火箭如何進入火星軌道?進入軌道的角度是多少?何時打開降落傘?何時切斷降落傘?在火星重力環境下,探測器「懸停、避障、緩速下降」等,每個環節都不容有失。

 

任務成功的關鍵在於火星探測器如何着陸,有人比喻,火星探測器要精準着陸,相當於從巴黎擊出一個哥爾夫球落在東京球場的一個洞裏,難度可想而知。

 

「天問一號」啟程,在探火星過程中,為人類探索宇宙展開新的一章。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交