雲南普洱 「金漆招牌」

認識區塊鏈的優點

AI與5G, 文化承傳

播放影片

雲南的普洱茶因其豐富的歷史文化及獨有的「越老越香」品質,一直都受茶友以及投資者青睞。

普洱茶是雲南的特色產業,享譽中外。不過正因為名氣太大,多年來經常被人用假茶冒充原產地,以次貨假冒好貨去騙人,直接影響普洱茶的名聲及價值。

普洱市茶葉面積 164.8 萬畝,採摘面積 154.5 萬畝,毛茶產量近 12萬噸,產值至少達 255 億人民幣。如果不打假貨,受害的只會是貨真價實的「真普洱」。

 如何保護普洱茶這塊「金漆招牌」呢?

當然是利用新科技,雲南已經啓動普洱茶品質區塊鏈追溯平台,只需要用手機掃描產品上的二維碼,能追溯到原料基地、生產過程等信息。

 區塊鏈技術是依靠複雜的密碼學來加密資料,以極低的成本解決網路上信任及保密的難題。舉個例子解釋下,有如你家里裡有一本賬簿,一個人可記帳,其他人都可以從中做手腳改資料,如果利用區塊鏈技術後,每個參與者都可以加入記帳行列,大家都知道總數,而且不可以篡改。區塊鏈技術本質是一種數據庫技術,每個區塊將信息全部保存下來,再通過密碼技術進行加密。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交