中國鐵路新發展

集體運輸的技術推陳出新

鐵路公路發展

播放影片

教科書很喜歡用一道大階梯去形容中國的地形特徵,因為陸地西高東低,由西面的高山地形一直向東伸延至臨海的平原,中間經過非常複雜多變的地形。陸地有88% 面積都是連綿的大山脈、高原、盆地和丘陵地帶,要在這片土地上發展經濟同各種各樣的人文活動,首要條件是要能夠因應各地不同的天然環境,開發出獨特的集體運輸工具。

中國湖北省三面環山,有「千湖之省」之稱,風光如畫。湖北有多座名山,包括武當山和號稱華中第一峰的神農架,還有一處被美國新聞媒體CNN 和中國國家地理選為中國最美麗風景區之一的秘境 - 恩施市。

恩施大部分土地都是山地,平均海拔超過900米,有一個氣勢磅礡、長達100公里的大峽谷,附近有未被開發的原始森林和懸崖瀑布。為了開通市內一個海拔高達1400米的新景點青雲崖,全球第一條建設在懸崖峭壁的空軌列車今年6月在恩施動工,預計一年後「湖北恩施青雲崖旅遊觀光線」可以試車。這款第一次出現在中國的懸掛式列車,特別將軌道懸空放在車身上方,由佔地極少的鋼筋水泥支柱升高。車軌可以沿著山邊建設而且保留大部分原來地貌,乘客亦可以無阻擋飽覽沿途壯麗山色。恩施市本來就是少數民族聚居的地方,山區20多個貧困村落的交通將會得到很大改善。從恩施向西走300公里,我們會到達另一個山城 – 重慶。重慶市主要為山地、丘陵,兩座大山脈平行分佈在城市兩側,形成相當獨特的景觀,亦為城市鐵路發展帶來難題。

貫穿重慶市的輕軌列車,就因應高低起伏的地形發展出有創意的模式,還吸引了英國多間電子傳媒特別報導了這個列車軌道穿越大廈的神奇景像。重慶的居民就表示早已習以為常,但外媒就起了道標題,「讓人驚訝的景象:下一站,廚房!」。設計的原意當然是因為要保持路軌的水平高度,容許列車穿梭市內更多起伏的地區。為了減少對大廈居民的影響,輕軌列車改用了充氣輪胎,支撐路軌的支柱亦與大廈的基座分離。到了臨海的大城市,平原地形可以容許更大型更快的鐵路運輸。於是今年6月,時速可達600公里的高速磁浮列車就在上海成功試跑,預計將來由北京至上海僅需3.5小時,可能已經比飛機更快了。

以往國內春運人頭湧湧的景象可能會慢慢消退,因為隨著有效舒減人流的政策逐一出台,集體運輸的技術亦都推陳出新。中國今年就於超過2,400個車站全面推廣電子車票,市民打開手機掃碼就可以出入車站,大大縮短身份檢查、驗票和入閘的時間。為的,是追上時代發展速度,不過大家可能感到可惜的,就是要告別紙造的火車票了。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交