《北京摺疊》:年輕科幻小說家郝景芳構建的未來世界

《北京摺疊》:科幻小說家郝景芳介紹

認識中國城市

播放影片

未來的北京出現了巨大的變化,經過一場超大規模的改造工程,整個城市被劃分成三層。當其中一層的居民享受著日光或者夜晚,另外兩層的空間就會翻轉,道路和建築物會暫時摺疊起來。只有上流社會可以住在北京第一層,有500萬人可以享有無比的特權,第二層就是中產白領,每天都在尋找生存的意義,住在土地最底層的人就只能負責為垃圾加工,這5,000萬人面對的,是恆久的貧困。以上充滿著灰暗和無力感的世界,就是80後小說家郝景芳筆下的未來。她的著作《北京摺疊》為她贏得國際科幻文壇最高的殊榮 - 第74屆雨果獎中短編小說獎,成為繼著名作家劉慈欣以《三體》得獎之後,中國作家第二人。贏了國際獎項亦打開了國際市場,《北京摺疊》的電影版權被美國導演收購,到了最近終於傳出電影即將開拍的好消息,相信很快全世界的觀眾都可以在大銀幕體會她的想像空間。儘管《北京摺疊》展露的是對未來世界的恐懼,現實生活中郝景芳却是一位積極塑造未來的人物。她是新生代信賴知識的代表,同時亦是推動中國教育變革的重要名字。本身擁有清華大學天體物理學碩士及經濟學博士學位,郝景芳除了創作了多部文學小說,亦特別關注幼兒學習和家長教育。她在2017年成立社會企業「童行學院」,以商業運作模式透過互聯網及手機應用程式為全國 3至12歲小童提供科學、人文及藝術課程。同時又舉行公益活動,在貴州、河北等等多個山區貧困地區成立臨時教室,為基層家庭兒童提供教育,開發教材以及培訓當地教師。目前,童行書院在國內越來越多地點開設教室,將知識帶到不同的鄉鎮,亦成功吸引到多家國內知名創投基金出資支持,形成一股推動普及教育的新力量。郝景芳在雨果獎頒獎禮上曾經說過:「我不知道真正的未來會發生甚麼,但我希望真正的未來比我故事寫的更光明。」雨果獎可能是科幻小說家的最高峰,但在郝景芳來說,應該是她貢獻未來世界的起步。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交