南海深水油田群

中國在南海開發產量最大的新油田群

潔淨能源, 創新科技

播放影片

石油是重要的資源,亦是國家的經濟命脈。中國的石油企業多年來一直摸索提升油氣勘探,開發及開採的技術,逐漸受國際上肯定。流花16-2油田群位於南海珠江口,距離香港最近的海油田,由深圳搭直升機飛行只需1個多小時可到達。油田群包括流花三個油田,平均水深達到410米,創了中國海上油田開發最深水、水下井口數量最多的紀錄。

這油田群年產量是目前中國在南海開發產量最大的新油田群,產油量可滿足至少400多萬架私家車1年的油耗量。雖然中國在採油的經驗十分豐富,不過原來在南海這個深水區採油,由於離岸十分遠,而且海況惡劣經常有颱風侵襲,在此採油的技術難度及複雜程度並非想像般客易,需要技術上大突破。首先,流花油田群是中國第一個採用「全水下開發模式」的油田,百分百自己研發的技術,難度和複雜程度已達到世界前列。

「全水下開發模式」無需建設常規油氣田的生產平台,直接採用水下生產系統,將原油送到水面的「浮式生產儲卸油裝置」處理。油田群水下生產系統主要包括26顆水下採油樹、生產管匯、海底電纜及遠程控制系統等,所有生產設施都係國內首次應用。

「浮式生產儲卸油裝置」名為「海洋石油119」每日可以處理原油2.1萬立方米,天然氣54萬立方米,相當於一座佔地30萬平方米的陸地油氣處理廠,而且有極先進的系統,能夠長期將「海洋石油119」繫泊於颱風頻發的南海深水區,同類技術國際應用只有4個同類例子。

中國的深水油田勘探不因為困難及高成本而停止,反而南海油田群是中國自己勘探開發,一步步構建出來,油田群建成投產進一步完善中國具有自主知識產權的深水油氣開發工程技術,而且相關技術仍會繼續提升。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交