嫦娥與玉兔

中國探月計劃

中國航天科技, 我的家在中國

播放影片

人對月亮總有一絲的浪漫情懷,尤其是對著月圓,多少都充滿著理想的盼望。

幾十年來不同國家的成功登月探月經驗,月亮上沒有嫦娥姐姐,不過本著堅持及探索精神,中國的探月工程仍在穩步推進,渴望憑著最新科技實現與月亮的零距離接觸。

2007年10月,中國「嫦娥一號」衞星成功發射,為中國的探月工程揭開新一頁。凡事不可能一步登天,中國的探月工程都是一樣,共分三個步署進行。

頭炮是透過「嫦娥一號」人造衞星繞月飛行進行探測,二是利用「嫦娥三號」機械人及「玉兔號」月球車降落在月球表面,月球車在着陛區附近詳細探測,以天文望遠鏡從月亮上觀測星空。發展至第三期就是「返回」,將自動採樣器降落在月球表面後,機械手採集月球土壤和岩石樣品後送上返回器,返回器的任務要將月球樣品帶回地球。採樣「返回」行動十分重要,可以交俾「嫦娥五號」去實現。「嫦娥五號」預計今年11月會搭乘長征5號火箭升空進行新任務。

中國的探月工程專家組表示,「嫦娥五號」有望實現中國航天史上的四個「首次」,包括在月球表面自動採樣,從月球表面起飛,在38萬公里外的月球軌道上進行無人交匯對接,以及帶着月球土壤返回地球。

展望未來中國探月計劃更會包括在月球的南極進行採樣,對月球的地形地貌、物質成分、空間環境進行綜合探測任務。下一步開展建設無人月球科研站及載人登月工作。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交