西部雙城 世界IT工廠

西部城市急速崛起,未來中國西部的發展

認識中國城市, AI與5G

播放影片

中國經濟發展一直存在東西部差距比較大,不過這個格局及差距已經開始縮細,一批西部城市近年急速崛起,未來中國西部的發展格局將會如何?

重慶、成都已經成功突圍, 2019年成都GDP已經達到1.7萬億元人民幣,重慶早已突破兩萬億元。電子信息產業成爲個地區經濟增長主要動力,成都、重慶等城市正朝向「世界IT工廠」趨勢發展。

你手上正使用的ipad 或者筆記本電腦,好大可能是成都或者重慶既工廠生產的。目前全球每3部筆記本電腦、每10部手機就有一部來自重慶。連續6年,重慶成為全球最大的筆記本電腦生產基地。另外全球7成的iPad由成都生產。成渝地區電子信息產業規模目前佔全球規模的三分之一。

至於成都,在文創產業方面已在發力,騰訊新文創總部項目亦進駐成都。未來將重點發展網遊、電競、動漫、視頻、文旅等新業務。字節跳動也會在成都成立創新業務中心。

目前,成都和重慶在雙城經濟圈的規劃下,目標是打造全球電子信息產業基地以及世界級的電子信息產業羣,如果加入陝西、雲南和貴州,規模就會更加大,未來整個中國西部的發展不可同日而語。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交