下一個景點:國家公園

中國第一批國家公園即將確立

環境保護, 氣候變化

播放影片

可以親近雄偉壯麗的大山谷,保護清澈明麗的水源流過每一道山川湖泊,讓好多珍貴的大自然生命繼續欣欣向榮。由今年年底開始,在中國幅員遼闊的土地之上,將會正式出現中國的第一批國家公園。現時中國有多個國家級風景名勝區和自然保護區,至於國家公園的規劃就由2013年起步,到2015年開始在不同地點試行國家公園體制。項目包括三江源、海南熱帶雨林、祁連山、神農架、武夷山、錢江源、南山、普達措,以及大熊貓和東北虎豹10個國家公園,預計10月底就可以完成所有檢驗工作。

三江源是全球氣候變化的安全屏障,亦是高原生物多樣性集中的地區。三江源國家公園主體就位於青藏高原,經過多年努力保育,當地生態環境明顯改善。三江源有機會成為首個登場免費開放的國家公園,亦是全世界面積最大、海拔最高的國家公園。你或許可以在海拔4000米以上觀察雪豹,或者踏入神秘的可可西里尋找藏羚羊。大熊貓國家公園串聯四川、陝西、甘肅三省、縱橫邛崍山、岷山、秦嶺、大小相嶺五大山系,是首批以單一物種為核心整合的國家公園,覆蓋1600隻野生大熊貓種群的棲息地。大熊貓國家公園開放以後,我們可以跟當地原住民學習如何與國寶和諧相處。

國家公園要打造成動植物的天堂,讓動植物與大自然環境相依相存。東北虎豹國家公園以保護東北虎與東北豹種群為任務,海南熱帶雨林國家公園也會改善海南長臂猿生態,海南長臂猿是全球最珍稀的靈長類動物,現存的數量已回升到33隻,祁連山國家公園修復礦產開採的傷痕,讓雄偉的山脈繼續成為生態屏障,保護青海、甘肅人民。國家林業和草原局目前正在埋首10個國家公園的評估和驗收,大家有望在今年年底正式收到第一批國家公園的名單。中國積極發展綠色政策,不斷強化自然環境的生態保育機制,換來的是綠草如茵,人和大自然和諧共處的國家公園。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交