吹風機的故鄉

周巷鎮是小家電的生產重鎮

AI與5G

播放影片

Eng

工業科技發展越跑越前,改變消費者的生活每一個細節,連帶工廠內負責生產各式各樣產品的源頭都發展出好多令人意想不到的模式。提起工業科技,大家會很快聯想到深圳是如何由一條小漁村慢慢發展到今時今日被稱為中國矽谷的故事。深圳蛻變成為科技產業基地,幫助中國爭取在全球智能電話及無線通訊技術市場的地位,同時成功擺脫「廉價產品」的形象。不過當一個地方的產業蓬勃起來,生產成本必然隨之上漲,昔日運作成本較低廉的優勢亦都被迫改變。中國浙江省北部有一個地方名叫周巷鎮原來一直是生產小家電的重鎮。當地早在1970年代已經出現很多家庭式的小型生產線,專門為上海的大型國企製造零部件。這個背景為當地人累積起生產經驗和技術,日子久了,在國民眼中周巷鎮就成為小家電的代名詞。鎮上有越來越多的廠家亦搖身一變,建立自家電器品牌,嬴到中國家電之鄉的美譽。由周巷鎮生產的電器佔全國出口量一半,單單是日常大家都會用到的吹風機,周巷鎮的年產量已經達到2500萬台,差不多是全球總銷售量的3分1。演進的過程之中,由多家小企業肩負起製作小零件開始,慢慢加入組裝的工廠、專門營運品牌的部門。周巷鎮的家電生態圈經歷數十年的發展,形成了一個完整的工業動脈,再通過外銷帶動相當蓬勃的城鄉經濟。

浙江月立電器是其中一家一直默默支持全球一線電器品牌,例如飛利浦、松下電器的生產商,而過去14年一直盤踞全球最高產量的電熨斗的製造商卓力亦都同樣來自周巷鎮。這些成功的例子依靠龐大的人力物力去支持,亦受惠於政府出力扶植當地產業、制定有利於工業生產的政策、致力保障創意和發明、建立完備的貿易措施,才可以吸引到大量生產業的專才。中國經濟大步向前,昔日只能夠為外國品牌代工生產的日子已經遠去。月立集團在近年將80%的支出用於改善生產技術,發展生產技術及自動化流程,同時有283項國際專利發明,足以成為開發高端產品科技的研發中心。由我們寸步不離的手機、個人護理必備的吹風機,為現代生活帶來很大的便利,當你細心看看手上的產品背後的標記可能會發現一個意想不到小故事。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交