古都西安地下命脈

西安市地下综合管廊项目

認識中國城市, 我的家在中國, 鐵路公路發展

播放影片

古城長安,今日的西安,歷史名城。這個城市雖然古老,曾經是十朝古都,這個大城市「人老心不老」不斷創新,舊城市仍充滿活力每日都在改變,因為科技的發展,古都正邁向成為國內一線智慧城市。

西安市地下綜合管廊項目已接近整體完成階段,而且是目前內地最大規模的城市地下綜合管廊項目。地下綜合管廊意思是在地面下建造大型隧道空間,將電力、通信,燃氣、供熱、水管等各種工程管道電線集於一體,設有專門的檢修通道和監測系統,實行統一規劃、設計、興建及集體管理,將來保障西安城市管理的重要基礎設施的「生命線」。

西安城市地下綜合管廊涉及西安市5個行政區,11個市級開發區以及多個區級開發區,工程施工區域覆蓋4000多平方公里。綜合管廊內工作人員、車輛、物資進出都有各自的出入口。綜合管廊的深度一般在地下6到10米處,最深約在地下14米,與地鐵及其他地下建築完全分隔開,不會影響其他地下設施的運行。至於沉降因素,在興建地下綜合管廊時都已充分考慮,因此管廊每隔30米會設置「變形隔縫」,用柔性極強的物料相連。即使某一段因為地質原因發生沉降,也不會影響其他路段。

另外燃氣艙格和纜線艙格,每200米設防火分區,兩端有防火門,一旦發生火災,管廊艙室內的防火門會立即關閉,同時艙室頂部每隔10米的滅火彈會啟動滅火,防止火勢蔓延。

地下綜合管廊的最大好處是減少重複在馬路地面進行挖地又鋪路面的問題,保障水管電線的安全水平及防災抗災能力,可以逐步消除主要街道有如蜘蛛網式的電線電話線桿,整個城市地面景觀明顯整齊,靚好多。由舊城邁向智慧城市需要一個過程,建設綜合管廊涉及的就不單止是重大的民生工程,而且是城市未來規劃的發展工程。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交