2060「碳中和」

中國實現從全球最高碳排放地區邁向零碳轉變

氣候變化, 環境保護

播放影片

目前中國的能源基礎和經濟結構仍然靠煤炭為主,未來40年,中國如何實現從全球最高碳排放地區邁向零碳轉變呢?

過去五至十年間,中國大力發展綠色產業,太陽能、風能以及儲能技術的成本持續下降,並且在可再生能源投資及應用,生產電動汽車的同消費方面均在全球中取得公認的成績。

確實要實現目標,對中國來講,意味著要大幅增加新能源的使用量,必須有決心減少興建及依賴使用煤炭發電。

當前全球應對氣候變化的進程頻頻受阻,美國退出《巴黎協定》,再有新冠肺炎疫情對全球經濟的巨大衝擊。在這關鍵時刻,中國提出「2060碳中和」目標,無疑為全球應對氣候變化、提高減排決心打了一針強心針,使全球向控制溫度升攝氏1.5度目標邁進左一步。

目前全球有60多個國家已經承諾到2050年實現「碳中和」,科學家都認為必須在一個共識期限內實現「碳中和」,全球才有機會避免更嚴重的氣候災難。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交