蘇州製扇

蘇州製扇工藝:國家非物質文化遺產

文化承傳, 認識中國城市

播放影片

「治癒小物」是近年中文媒體十分流行的詞彙,習慣了忙碌生活的現代人,手上把玩優雅又製作精美的小玩意;愛不釋手之餘,亦可以享受一份清幽閒適。那麼生活在古代的人會流行甚麼可以陶冶性情,又能夠彰顯個人品味的「治癒小物」呢?

摺扇是十分古老和實用的藝術品,是文人雅士的小玩意。扇面可以畫上詩畫、扇骨可以雕繪圖案,摺疊起來又可以收入懷中或者衣袖之間,在古代就有「懷袖雅物」的外號。經歷了幾個不同朝代的演變歷程,製扇技藝在明代的蘇州得以大放異彩,在當地發展成一門獨一無異的民間手工藝術。至今是國家非物質文化遺產之一,以雅致精巧及充滿藝術色彩而聞名。學習製扇的人最先練習蒸煮竹造的扇骨,晒烤、打磨、鑲嵌和燙釘,再到安裝扇面和髹漆。每一個工序一絲不苟,普普通通的扇子也有了不一樣的情趣。由蘇州製扇工匠打造出來的扇子被稱為蘇扇,蘇扇還以水磨代替砂磨聞名,以浸泡過的木賊草反覆印磨,再用榆樹葉慢慢拋光,造出工業生產都不能模仿的淡淡光芒。蘇州又是檀香扇的發源地,扇子散發著天然的木香。來自蘇州的製扇大師盛春9月開了一場分享會,向來自中外的網上觀眾介紹製扇技藝,由創作復刻的「故宮藏扇」,到為法國羅浮宮訂製的精美蘇扇,盛春是當代國際間其中一位非物質文化遺產藝術家代表。自古以來,不少歌舞及傳統表演藝術都以摺扇為道具,古代的文人雅士又喜歡隨筆一揮,在扇面上寫上詩詞名句,使扇子藝術變得更加秀美名貴。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交