貴州之最:大橋與扶貧

貴州基建扶貧

國家扶貧工程

播放影片

在「世界最高橋樑排行榜」中,中國貴州的杭瑞高速北盤江大橋以565米的高度奪得榜首之位,前一百名的橋樑中,有超過80座來自中國,其中貴州佔左一半以上。連接貴州與雲南兩個省的北盤江大橋,跨越尼珠河,通車後利用高速公路及大橋,令往來六盤水市及宣威市的時間,由以前行山路的五小時縮減至一小時車程。

貴州的橋樑締造多項世界紀錄,除左北盤江大橋是世界第一高橋之外,當中貴黔高速鴨池河大橋為世界跨徑最大的鋼桁梁斜拉橋,全長1461米,橋面寬27.9米 ,主橋是主跨800米的雙塔雙索面鋼桁架斜拉橋,外型非常壯觀。貴州多橋原因是有公路有大橋,以及鐵路連接下,就可以打通對外聯繫的交通,可以改寫貴州與世隔離的窮局面。事實證明貴州人民的生活及經濟環境,因為近年投入大量的基建而得到極大改善。

經過多年的扶貧脫貧之戰,今日貴州已經打破「窮死一世」的命運,全國有5575萬農村貧困人口脫離了貧窮。而貴州最新數據,已經有900幾萬人脫貧。打通交通網絡之外,貴州協助貧窮戶脫貧的方法是「易地扶貧搬遷」,徹底改善他們的居住及生存條件,協助與世隔絕的貧窮戶,走出深山。過去五年搬遷總規模達到188萬人,相當於3個冰島全國總人口的「大遷徙」,當中貧困人口有149萬人。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交