寧夏治沙草方格

沙漠治理為當地人帶來就業機會脫貧致富

氣候變化, 環境保護

播放影片

黃沙滾滾不見路,跟着駝鈴找寧夏,在中國西北部的寧夏,被騰格里、毛烏素和巴丹吉林三大沙漠包圍,長年乾旱少雨,多年來當地人點樣與沙共生,再發展出植綠治沙。

中國第一條沙漠鐵路,包蘭鐵路沿線,你會發現有無數由麥草方格結成的巨網,縛住連綿的流動沙丘。網格內有不同綠色帶花有果的沙生植物頑強生長,為包蘭鐵路護沙,創造了世界鐵路治沙史上的綠色奇蹟。騰格里沙漠邊緣的草方格一個個並排在沙土上降服沙害。這種草方格固沙技術是由中國科學院科研人員與寧夏當地人共同探索出黎的經驗,曾獲全國科技獎,成果更被聯合國環境規劃署確定為「全球環境保護500佳」。

在固沙治沙初期,自然環境異常惡劣,寧夏當地人試過用卵石鋪沙面、以瀝青拌沙鋪路、用草席鋪在植物上進行固沙,不過所有方法都不成功,一場大風沙過後,全部治沙設備都版破壞。後來當地人偶然下,隨手執起駝隊留低的一捆麥草,試用鐵鍬將麥草團插進沙里,大風過後小捆的麥草成功留在沙丘之上,一團麥草開創了寧夏的治沙經驗。

沙漠治理為當地人帶來就業機會,增加收入脫貧致富。在草方格的包圍下,檸條是當地治沙後成功種植的重要樹種,檸條被收割後的枝葉,因為粗蛋白質高,是養羊的好飼料,當地居民成立農民專業合作社從事檸條飼料加工。

更有扎草方格亦成為當地農民的生計之一,甚至成為部分農民的主業,他們在寧夏扎草方格,更將這項技能輸出到內蒙、甘肅、陝西、新疆等地。根據聯合國報告,荒漠化是一個全球性問題,在全世界對生物多樣性、生態安全、消除貧窮、可持續發展具有嚴重的影響。寧夏治沙技術被認為在中國以至世界防沙治沙的示範,沙坡頭麥草方格固沙方式目前仍是全球最便捷、環保、低廉的固沙治沙模式。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交