國家電網 互聯頂尖技術

國家電網技術

潔淨能源, 創新科技

播放影片

電力是每個國家的基礎工業,關係到國策民生及經濟發展,如果經常發生突發性大面積停電事故,對一般人的生活、工業生產帶來嚴重影響,一旦供水、交通、通信、金融、商業服務等相關行業被癱瘓,對國家安全和社會穩定是潛在的災難。

中國的能源生產與需求一直存在逆向分布的問題,8成以上的能源生產集中在西部和北部,7成以上的能源消耗就集中在中國的東部及中部,由於要配合中國經濟高速增長發展經濟,為解決全國生產及輸電的平衡,必須進行遠距離大規模的電能輸送,實現「西電東送」「北電南供」。

目前世界上輸電技術有兩種,分別是「特高壓」輸電及「柔性直流」輸電,兩項頂尖技術,國家電網都領先於其他國家。「特高壓」輸電在電力跨區輸送能力上起了關鍵的作用,特高壓在長距離輸電方面,具有大容量、低損耗的優點,能夠將清潔能源安全送到遠方。

經過不斷改良創新,目前全國電網已做到互聯、互通、互供,建成全球規模最大的交直流互聯電網,擁有全球最高輸電電壓等級,最長特高壓輸電路線,而且中國的電網安全水平已多年獲得國際的肯定。中國整體發電量已經超越美國成為世界第一。

近年關於電力安全的議題,歐美國家同中國都參與探討研究,希望將世界各國的電網連接起來,創建的「全球超級電網」,將電力配送到世界每個角落。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交