智能農業新趨勢

電商參與智能農業

AI與5G

播放影片

中國是人口大國,特別重視糧食安全,食物自給自足列為頭等大事,而且未來積極發展農業現代化,引入現代物流、數碼技術、5G通信等等,這些任務點少不了大型電商的參與。不少電商公司近年已啟動農村戰略,直接涉足種、養殖業,試圖改變當地的農業傳統,亦可以為企業自身發展業務,擴展未來的貨源。

在福建,阿里巴巴為養雞戶提供用以追蹤家禽健康狀況的智能腳環,可以追蹤雞隻每日走的步數,如果低於2萬步就是生病的早期徵兆,不用大量人手巡邏養殖場尋找病雞。在京東的指導下,中國乾旱的北部地區的水稻種植戶安裝智能傳感器,來獲取實時信息以便於灌溉。在雲南的科學家正在與拼多多合作、利用人工智能將草莓種植自動化。

養豬業正在借助高科技,利用AI以及物聯網、大數據等技術能力,實現豬場精細化管理和科學自主智能化決策。豬隻數量、體重數據統計,健康情況監測得一清二楚。多間中國科技巨頭已相繼將人工智能加入養豬業,中國的養殖業迎接顛覆性的大改革。中國農業農村部門呼籲增加私人投資,發展現代農業技術,將物聯網、5G和區塊鏈等技術引入「數字鄉村」。農業種植養殖科學與人工智能、量子計算等共同被列為中國未來五年的科技發展重點。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交