絕壁鑿脫貧天路

脫貧

國家扶貧工程

播放影片

中國宣布經過8年努力脫貧戰成功,幫助近1億人擺脫貧困。

巫山縣下莊村曾經極度偏僻貧窮,下莊村坐落喺重慶巫山縣竹賢鄉的大山深處,全村人世世代代幾乎與世隔絕,因為下莊村四周被高山絕壁圍繞,是名副其實的「天坑村」。

為了下一代著想,在1997年冬天,村民開始正式動工修路,整整用了7年時間,村民終於在懸崖壁上鑿出了一條8公里長的「天路」。

「路」改變全村人的命運, 打通對外的交通之後,村民開始引入新的種植改善生活,下莊村主要係靠種橙、西瓜、桃,來增加收入,加上發展生態旅遊,下莊村終於喺2015年實現全村脫貧,近年下莊村人均收入已經有萬幾元,收入比修路前多40倍。

中國扶貧脫貧走了好長的路,利用精準扶貧方式幫助貧窮人,現在有9899萬農村貧困人口全部脫貧,解決區域性整體貧困,發展不平衡,縮小左城鄉發展差距。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交