海上發射火箭 東方航天港

火箭發射新技術

中國航天科技

播放影片

中國的長征十一號運載火箭,選擇在山東的海上發射平台升空。中國已經有酒泉、太原、西昌、文昌四大發射場,為何仍要由陸地移至海上發射火箭呢?運載火箭發射的任務目標是將運載物,尤其是近年好多商業用途的商用衛星,以最安全、可靠及經濟為原則,送入預定軌道,選擇在海上平台發射運載火箭確實有一定的優勢,相比在陸地上發射更有效益,將來海上發射是航天事業的新趨勢。

海上發射不是全無風險,多變的自然環境存在一定的風險。在全球的航天發射過程中,有一套「火箭發射天氣標準」需要各國嚴格遵守,其中對避免積雲、雷暴等天氣狀態有嚴格要求。另外,海上局部發生雷暴天氣的概率較高,而且有高鹽霧的特性,會干擾電子設備,又會腐蝕暴露在空氣的設備表面,加上海上黴菌濃度高,會造成有機材料的黴化變質引起電器元件的短路等情況,在發射平台設計方面需要全盤考慮。

在山東海陽,中國首個海上航天發射母港「東方航天港」正在興建中,「東方航天港」總規劃面積18.6平方公里,分海上發射技術服務港、航天產業製造園區、航天產業配套園區。未來航天港將打造成集合研發、制造、發射等一體的商業航天高科技產業區。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交