磁浮列車 邁向「超高速時代」

磁浮列車最新陵發展

粵港澳大灣區, 鐵路公路發展, 創新科技

播放影片

廣東省計劃興建兩條高速磁浮列車鐵路連接京港澳和滬深廣。世界首部高溫超導高速磁浮列車今年已經在四川成都亮相,這款磁浮列車由中國自主研發,最高時速超過600公里,比現時內地的高鐵速度快近一倍,未來有望突破時速1000公里。內地現時幾條中低速磁浮軌道已經在北京、上海、長沙運營中,加上在建的中的磁浮線路,未來國內至少有十多幾條磁浮線路投入服務。

高速磁浮列車形容為「貼地飛行」,這種「飛」一樣的速度源於磁浮技術可以使列車克服重力懸浮或吸浮於軌道之上,不會產生輪軌摩擦,不受空氣阻力影響,所以能實現超高速運行。因無軌接觸,列車震動小、舒適度高,而且低噪音。由於高速磁浮是抱軌運行,無脫軌風險,在颱風、暴雨、甚至雨雪冰凍的氣候條件,都唔會影響運行。磁浮列車低耗能、環保的軌道交通工具,比目前最先進的高鐵少耗電30%,在時速500公里下,每座位的能耗僅為飛機的三分之一至二分一,比汽車少耗能三成。

不過磁浮列車營運同建造費用極高,以上海磁浮線為例,約30公里的線路設計投資就要價近90億人民幣,根據地形、路面及設計運送能力不同,造價又會相應提高,車輛和路軌的維修費用亦昂貴。未來五年,國家鐵路部門將重點發展高速磁浮系統技術研發。時速600公里的高速磁浮可以同高鐵及航空運輸的需要互補,中國的高效、快捷方便的交通,邁向真正的「超高速時代」。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交