最「貴」的衣裳 ——中國民族服飾

介紹苗族服飾特色--配戴沈重的銀器

我的家在中國

播放影片

在中國很多少數民族裡,一套衣服就是自己的全部家當。

苗族服飾最大的特色是配戴各式各樣沈重的銀器,但你知道為什麼嗎?

原來苗族的先民經常會面臨外敵入侵,當他們離開家園逃往別處時,沒有時間收拾自己的財物,因此每次逃亡都損失慘重。於是,為了快速,高效地收拾好自己的家當,他們把財物都換成銀兩,並將銀兩熔化,做成飾品佩戴在身上。這樣當敵人入侵時,他們就不用忙著收拾財物,可以很快地穿戴好衣服飾品迅速離開。

這種方法不僅有效而且美觀,久而久之,原本的家當就成為了他們日常生活中服飾的特色。

一位盛裝的苗族婦女,全身銀飾可達二三十斤。苗族銀飾以多為美,耳環,項圈,腰飾,多得可以將全身包起來;也以大為美,她們頭上配戴的大銀角幾乎為自己身高的一半。

而銀遇到硫等物質會變黑的特性,也令民族服飾上的銀飾品成為了避邪的寶物。住在山區的苗族人,雖然沒有先進的儀器去檢測空氣中有毒元素的含量,但銀飾品成為了他們驗毒的好工具。

除了苗族,藏族人民也會將自己的家當穿在身上。過去藏族人民主要過著遊牧的生活,需要經常四處搬遷尋找水草豐美的地方。將全家甚至幾代人累積的財產打造成珠寶首飾掛滿全身,既安全又方便,既美麗又象徵著豪華與富有。

如今藏族綠松石,紅珊瑚,蜜蠟,瑪瑙等珠寶也被做成手串,項鍊等普通飾品,廣受大眾的歡迎。

除了民族服飾上的珠寶、銀飾這些實際的價值,中國少數民族服飾各具特色,其中包含、傳承了各族的歷史,傳統,文化,確實是一件件昂貴的「無價之寶」。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交