中國太空站

未來中國太空站是怎麼樣

中國航天科技

播放影片

中國載人航天工程已全面進入建立太空站的階段,核心艙「天和」升空後,意味中國自行研製的太空站正式進入組裝階段,為今年稍後密集升空行動揭開序幕。

按今年的計劃,會進行太空站貨運補給、載人飛行等任務,2022年前後完成太空站在軌建造,以及在軌運行的國家太空實驗室。未來中國太空站是怎麼樣的呢?

太空站由核心艙、2個實驗艙以及貨運和載人飛船3部分組成。太空站將在340到450公里高度的軌道運行至少10年,軌道傾角約43度。預定中國太空站三個艙段發射入軌之後大概有60多噸,再對接兩艘載人飛船、一艘貨運飛船,加起來就90多噸。不過,空間不會完全被局限左,太空站係可以彈性擴展的,為未來留有發展空間,按著需要,將來可以擴展至四個至六個艙段。

將來的太空站會有個名為光學艙,是一個巡天望遠鏡,它的分辨率同哈勃望遠鏡相當,不過它的視場角要比哈勃望遠鏡大300多倍,可以做到大範圍天體巡天探測,反映中國的光學天文研究逐步走到世界前列。

太空站的首批太空人展開訓練,尤其需要強化衝刺訓練階段,正在重點開展出艙活動等訓練。中國所建的太空站是利用最新的技術成果研發建設,對於未來航天發展有更長遠計劃,中國太空站會打造成面向國際社會、開放科技合作交流平台,中國和聯合國就太空站的科學實驗第一批項目遴選工作已經完成,下一步會逐步落實。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交