考古文創新驚喜

博物館以文創產品與文物結合

文化承傳

播放影片

在節奏急速的社會,生活充滿壓力,拆個「盲盒」俾入的期望及驚喜,對緩解生活壓力有一定效果。盲盒的重點在於「盲」字,盒子中的物品隨機放置,消費者只能購買後拆開先知道內里真身。如今化妝品、文具,書籍、玩具,所謂「一切皆可盲盒」。較為學術的考古領域都推出盲盒,你可化身考古學家,體驗尋寶過程的驚喜。

這款文創產品,將盲盒概念與文物結合,盒內付上小「洛陽鏟」,跟著指示層層挖開,慢慢掃去浮塵,神秘的「文物」就會呈現全貌,可能挖到青銅器、元寶、銅佛或者銅鑒,你就猶如化身考古學家,親身參與及了解考古挖掘過程。河南博物院推出「考古盲盒」後,大批玩家興緻勃勃拆盒,又在網絡平台上直播盲盒開箱,吸引眾多網友轉發、留言諮詢購買事宜。有評語:「考古盲盒有態度又實用,有情懷又獨特,有質感又新潮」。「考古盲盒」文創產品將文化知識由被動灌輸轉變為主動探求,是傳統文化的轉化。

河南博物院與時俱進、積極創新,在「考古盲盒」持續火爆下繼續更新豐富「寶物」的內涵,新一批的文創產品又相繼推出,包括「杜嶺方鼎」玻璃方杯,杜嶺方鼎是商代中期的青銅器,1974年在河南省鄭州杜嶺張寨前街被挖出,方鼎呈方形,深腹,雙耳四足,腹上部有飾獸面紋,做成杯子,既可成為擺設又實用。還有「錢幣朱古力」、「仕女樂隊」等產品陸續推出。河南博物院能喺短時間內網上走紅,說明優秀文化產品在多元文化盛行的今日並非曲高和寡,不是無人問津。博物館學習真正放下身段,和年青人進行交流對話,內容和形式上進行創新。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交