開封城與清明上河圖

認識中國城市, 文化承傳

播放影片

清明上河圖是中國十大傳世名畫之一。在五米多長的畫卷裡,細節豐富,生動記錄了北宋時期城市面貌和當時社會各階層人民的生活狀況。裡面繪畫了數以百計的各式人物、牲畜、車、轎、船隻,房屋、橋樑、城樓等。採用散點透視構圖法,體現了宋代建築的特徵。具有很高的歷史和藝術價值。

畫中描繪的,是北宋時期首都「東京」,正式名稱為「東京開封府」,即是今天位於河南省中東部的開封市。開封至今保留住宅區與商業區同建共存、前店後宅的城市格局,亦是從千年前東京城演變而來。

開封是中國八大古都,迄今已有逾4000年的建城史和建都史。「開封有個包青天」,清正廉明、嫉惡如仇的包拯正是北宋人。當時的開封,是人口超過百萬的大都會,更是世界上第一大城市。北宋政府改變了周、秦、漢、唐時期居民不得向大街開門、不得在指定市坊以外從事買賣活動的舊規矩,城中店舖達6400多家,經濟非常發達。夜生活亦精彩,熱鬧的州橋夜市,凌晨十二點仍然人來人往。

清明上河圖屬國寶級文物,現藏於北京故宮博物院。這幅畫作是由北宋畫家張擇端所畫,相傳宋徽宗賞識他的畫功,將他招進翰林圖畫院,要他畫一幅當時東京的盛世圖。張擇端認為要畫得好,不能閉門造車,於是搬到鬧市裡生活、寫真,用上十年時間,終於完成這幅鉅作。據說宋徽宗得到這幅畫後龍顏大悅,提筆寫下「清明上河圖」幾個字。

時移世易,開封雖已不是當年的世界大城,但仍吸引不少中外遊客前來一睹古都風采。2019年,開封市有近8千萬人次旅客到訪,而旅遊業總收入達713億元人民幣,比5年前大增2.7倍。開封市近年亦積極推動數字經濟,跟多間科企在5G等方面合作發展「數字文化」,包括智慧旅遊、宋文化活化再現工程等,為這座古城注入新活力。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交