北京天安門華表

北京天安門

我的家在中國, 歷史與文物

播放影片

首都北京的標誌建築故宮,大門叫天安門,也是故宮的正門,天安門前有兩根大柱極具型格,花紋精美,顯出古代皇室莊嚴氣勢,其實有什麼作用的呢?單純為了裝飾好看?或是別有乾坤。

故宮門前大柱叫做華表,屬於古代宮殿、陵墓等大型建築物前面做裝飾用的巨大石柱, 這對華表與天安門同建於明朝永樂年間,至今已超過600年歷史。成條柱重兩萬幾公斤。

華表底座通常呈方形,上面刻有龍的圖案,蟠龍柱上雕刻一隻蟠龍盤於柱上,並飾有流雲紋,上端橫插一雲板,稱為「謗木」,華表頂端雕刻有蹲獸,叫做「朝天犼」,是龍生九子之一,喜歡守門戶,所以在天安門「看門」,石柱頂上呈圓形,對應天圓地方。

相傳春秋戰國時,管治者為了鼓勵百姓進諫,在道路兩旁豎立木樁,上面釘了木板,用來給進諫者寫字,後來木樁和木板越來越高,漸漸成為一種擺設,後來被石柱所代替演變成了華表。

除了歷史文化的遺產守護天安門,2009年正值國慶六十週年,天安門廣場上在一夜之間豎立起56根「民族團結柱」,當時很多人叫柱子做「定海神針」 成為當年國慶的重要景點之一。

每條柱高13.6米、重約26噸,能抵抗11級強風而不倒。 56根民族團結柱寓意56個民族的「平等、團結、和諧」,柱身分別繪製身穿節日盛裝的56個民族,一男一女跳舞的圖畫,柱的背面是民族的吉祥圖案及民族名稱,塗上「中國紅」的柱身,配上金光閃閃的柱頂及底座,非常華麗壯觀。現在56條大柱已經移到北京的奧林匹克森林公園擺放,成為北京另一個景點。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交