絲綢之路 一帶一路

絲綢之路 與一帶一路的關係

我的家在中國

播放影片

絲綢之路的起點是今日的西安,以前叫長安,一直向西走,可以到達波斯同羅馬,向南可通往印度。絲綢之路是古代中國連接亞洲、非洲和歐洲陸上商業貿易路線,主要是商人將中國出產的絲綢、瓷器等商品經鎖到國外,當時羅馬對絲綢是等同於黃金一樣珍貴。
根據文物考古資料,當時絲綢之路延伸到地中海西岸和小亞細亞,確定中國古代經過中亞通往南亞、西亞以及歐洲、北非,成為東西方在經濟、政治、文化方面進行交流的通道。

絲綢之路主要分為陸上和海上絲綢之路。陸上絲路是指西漢漢武帝派張騫出使西域開闢,以首都長安(今西安)為起點,以羅馬為終點。這條路被認為是連結亞歐大陸的古代東西方文明的交匯之路,而絲綢則是最具代表性的貨物。

至於海上絲綢之路是指古代中國與世界其他地區交流交往的海上通道,最早始於秦漢時期,由沿海城市廣州、泉州、寧波、揚州出發,從南洋到阿拉伯海,遠至非洲東海岸,成為古代中國與西方政治經濟文化往來的通道。

現在我們經常吃到的農產品中,名稱中帶有「西」、「胡」、「番」,基本上來自域外,通過陸上絲路傳入中國的農作物有番薯、粟米、馬鈴薯,由於易於栽種、適應力強而且產量高,非常適合中國人口大國種植。

另外,葡萄、石榴、蠶豆、芝麻、青瓜、蒜頭、合桃、胡椒、紅蘿卜、西瓜等等,都是以前商人經海運或陸路傳入中國。作為古代連接東亞與西亞地區的交通要道,絲綢之路曾經輝煌經年,在中國發展對外交通、貿易與文化交流過程中,扮演極重要角色,近代絲路的作用已然大減。

不過隨著中國在2013年提出「一帶一路」跨國經濟合作概念後,絲綢之路再次成為焦點。「一帶一路」正是絲綢之路的現代版,「一帶一路」是指陸上「絲綢之路經濟帶」與海上「21世紀海上絲綢之路」,橫跨亞洲、歐洲和非洲多個國家和地區,主要推動互聯互通和國際合作,倡議合作重點在於加強相關各地的政策溝通、設施聯通、貿易合作等。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交