新疆旱地水資源

新彊的水利發展

認識中國城市

播放影片

新疆吐魯番是典型的乾旱地區,年降水量僅16毫米,蒸發量卻高達3000毫米以上。不過換個角度,新疆亦非想像中咁缺水,因為新疆內有匯聚的大冰川,總面積2.5萬平方公里,佔全國冰川面積44%,冰儲量2.7億立方米,是天然「固體水庫」。
由於是盆地地形,四面高山環繞,導致水資源被阻隔在中高山區地段,而山口以下就面對長期缺水難題。所以新疆的用水儲水問題,是要透過引流收集以及大型的水利工程,做到更善用現有的水資源。

2015年底展開大河沿引水工程,在吐魯番山區上游建造一座水庫,可以引水到下游進行灌溉、供水,又可防洪,而且徹底解決吐魯番的用水問題。水庫位於高昌區大河沿鎮北部山區,距離吐魯番市約60公里,水庫總庫容3024萬立方米,能夠滿足高昌區10萬畝的農業用水需求,當地灌溉率亦提高至75%,季節性缺水問題得到大大舒緩。

新疆盛產葡萄、哈密瓜,其中一個灌溉水的來源是來自大量的地下水,吐魯番有著歷史悠久的「坎兒井 」,即係人工開鑿的地下運河,又叫做「井渠」,地下渠道綿延五千公里,所以有「地下長城」之稱。「坎兒井」的基本工程結構由豎井、暗渠、出水口、明渠和蓄水池組成,當地人利用地形的坡度,水向下流就將地下水引出地面。

通常一條「坎兒井」有幾個到幾百個豎井,最淺的有1米,最深的有成120米深,離出水口最近的第一口豎井是最淺的,在水源處挖掘的豎井是最深的。「坎兒井」雖然古老但仍沿用至今,能將地下水引出地面,令荒漠變成綠洲,仍然在當地農業灌溉中發揮十分重要作用。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交