龍泉寶劍

介紹中國兵器及文化承傳

文化承傳

播放影片

在古裝或武俠劇,不時都會出現各種神兵利器。其中有把叫做「龍泉寶劍」,尤其什麼來頭呢?

龍泉寶劍是中華古兵器的代表,也是中國著名的傳統工藝品,迄今已有二千五百多年的歷史。以堅韌鋒利、寒光逼人、剛柔並濟、紋飾巧致四大特色聞名。

龍泉其實是地名,位於淅江,蘊藏礦石「鐵英」,磨劍的「亮石」和做劍鞘的花櫚木。又有山泉可以淬劍,茂密的森林能夠提供充足的木炭燃料。

相傳春秋末期,越國鑄劍大師歐冶子遍尋江南,發掘到這個得天獨厚的煉劍好地方,便打造了龍淵、泰阿、工布三把劍獻給楚王,受到重賞,龍淵寶劍從此聞名天下,之後又改稱龍泉寶劍。

龍泉寶劍亦叫做「七星劍」,一般1.2米長,刃寬8厘米。選材考究,有「三斤毛鐵半斤鋼」的說法,鍛造龍泉寶劍,從原料到成品,要經過捶打、刨銼、磨光、鑲嵌、淬火等5道核心工序。磨劍隨時要用上數日甚至數個月,技巧與耐心缺一不可。

還有鑄劍之前必需煉製出優質的毛鐵,要去河中淘取鐵沙礦石。打造一把好劍,至少要15公斤鐵沙。就算是熟練的人,淘沙都要10天時間。

近年多套電視、電視劇,都會請龍泉的鑄劍廠幫忙打造角色的佩劍,除此之外龍泉寶劍還會用作健身武術器械,以至贈送外賓的國禮,聞名中外。

龍泉寶劍鍛打技藝在中國兵器史、冶金史和藝術史上佔有重要地位。2006年列入首批國家級非物質文化遺產名錄。不過現今鍛劍工藝已完全現代化,對傳統手工技藝造成了巨大衝擊,急需保護和傳承下去。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交