深圳人的自豪

青春城市 深圳的前景及發展機會

粵港澳大灣區

播放影片

深圳是一座移民城市,因改革開放而騰飛起來,常住深圳的人經常說,「到深圳發展打拼,不管你原藉老鄉哪裡,來了你就是深圳人」,言詞中充滿包容及自豪。

深圳的外來人口佔比超過60%,是非常典型的移民城市,常住人口由1979年的31萬人增長至2019年的1300幾萬人,增長42倍,同一時期北京、上海、廣州的人口增長不到3倍。

最新的數據可見,深圳1300幾萬常住人口的平均年齡只有32.5歲,深圳是中國「最年輕」的城市,就業人員佔常住人口比例超過86%,遠高於其他一線城市約60%。

深圳於1979年建市,是廣東省「最青春」的城市,最新人口普查數據,深圳15-59歲人口佔總人口的比重高達79.5%, 60歲及以上人口的佔比只為5.36%,比全國平均低左13.4個百分點。

或許你會問,除了發展機會之外,為何外來人都願意留在深圳長住呢?

那需要歸功於當地推行的人才政策,2015年深圳開始執行《人才安居辦法》,落戶的大學畢業生可獲發租房補貼,本科生每人至少15000元(人民幣)、碩士生每人25000元,博士生大幅提高至30000元,對人才落戶的學歷也進一步調低,對人才入戶量不設指標數量上限。

還有深圳會按人才的學歷、技能等新標準採取入戶計分制,總分達到100分就可以申請落戶,這種落戶方式比普通勞動者提供了希望,不管擁有什麼學歷、技能,都有可能被接納成為真正的深圳人。「深圳速度」吸引大批年青人才和創業者,任何人只要符合列出的條件、備齊資料,就能「秒批」入戶。

青春可以有無限可能,有充足的勞動力對深圳來說,意味着強大的生產力和消費力,也因為人口紅利和經濟快速增長,機會和發揮的平台不斷增加,吸引更多人口湧入深圳而且願意留下發展。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交