四時有序 青海湖

中國最大湖泊及最大的鹹水湖

我的家在中國

播放影片

青藏高原的東北部的青海湖 藏語「青色的海」之意,古時稱為西海、鮮水、鮮海,是中國最大的湖泊,也是最大的鹹水湖。總面積達到4500幾平方公里。

青海湖不同的季節里各有美景。每年4初底至6月底有最多候鳥到青海湖棲息。7月8月到處 油菜花盛開,綠野黃花、湖藍雲白,美不勝收。
秋季的青海湖,水藍田黃,色彩特別豐富,冬天整個湖面結冰,千里冰封雪白世界,又係另一個景象。

青海湖另一個特色就是雀鳥的天堂。青海湖位於中亞、東亞兩條候鳥遷徙路徑的交匯點,候鳥遷徙途中重要停歇地和中轉站,每年幾十萬鳥類在青海湖遷徙停留。近年當地政府努力做好環境生態保育工程,青海湖鳥類的種類不斷增加,周邊的水鳥種類已達到200多種,生物多樣性十分豐富。

湟魚是青海湖獨有的魚種,本身是屬於鯽魚類,湟魚特別珍貴主要因為生長極為緩慢,十年才生長到半公斤肉,這種魚色黃無鱗,它真正的名字叫做裸鯉。每年6月,成千上萬條湟魚游出青海湖頂著水流到河裡,一路逆流而上,在湍急的水勢下奮力前行,河面迫滿魚群,邊游邊產卵,正是一年一度的青海湖湟魚洄游奇觀。

以前湟魚被人過度捕撈,加上全球變暖,經常乾旱降水減少,青海湖的水位年年下降,含鹽量和鹼度不斷上升,湟魚的生存受到威脅,2004年已被列為瀕危物種。經過一段長時間禁捕,封湖育魚之後,現在湟魚的數量已經不斷回升。

青海湖是維繫青藏高原東北部生態安全重要的湖泊之外,亦是阻擋西部荒漠化向東蔓延的天然屏障,青海湖有高原內陸湖泊濕地克完整的生態系統,被譽為「青藏高原基因庫」。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交