路不是一朝建成

中國的公路網

鐵路公路發展, 我的家在中國

播放影片

有了公路,人與人之間的距離拉近,放假時自駕遊可以走得更遠更輕鬆,公路的建成同一個國家發展緊緊相扣。公路和鐵路被視為國家經濟「大動脈」,中國近幾十年大力發展交通基礎建設,已建成全世界最大的鐵路、公路網絡,同時成為全球高速公路里程最長的國家。截至2020年底,中國高速公路里程超過16萬公里,覆蓋99%大中型城市,長度相當於可以繞地球近4個圈。

你知道中國最長的高速公路是哪條呢?是有現代「絲綢之路」之稱的連霍高速。連霍高速東起連接江蘇、安徽、河南、陝西、甘肅、西至新疆自治區的省際通道,由海邊出發,途經平原、丘陵、沙漠,名符其實的橫貫中國東、中、西部,途經六省。

通車里程達到4395公里,因為與「絲綢之路」有好多相互重疊的省市及路線,作為內陸貿易重要交通通道,所以被稱為現代「絲綢之路」。

連霍高速上其中的一段:賽果高速。一年四季不同風景,沿途可見大湖、雪山、花谷、飛瀑等自然景觀,被譽為中國色彩最豐富的高速公路。

除了最長的公路,也有一條高速公路以地勢險峻而聞名,位於四川崇山峻嶺之間的雅西高速公路橫跨12條地震斷裂帶,海拔最高點超過2400米,最大高低落差超過1500米,有時開車似在騰雲駕霧,山區冬季氣溫低至零度,最大風力超過11級,施工難度極高。

在興建時為了克服險峻地形防範地質災害影響,開創使用「雙螺旋」隧道技術,隧道以雙螺旋展線方式盤山而建,解決線路落差爬升及避開地質不良地段的難題,同時又採用山區抗震橋樑技術,造成高橋加隧道組合,解決不少地質災害的風險。雅西高速公路總長240公里,當中修建270座橋樑以及25條隧道。

未來的高速公路加入更多「智慧」元素,應用5G、北斗導航等新科技,有新的高速公路,兩側或路面已增加太陽能發電設施,電動車可以邊行邊充電,又可以做到實時監測、預警公路上路面最新狀況。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交