氣候危機: 天有可測之風雲

中國的氣象風雲衛星成為太空中的「千里眼」

氣候變化, 環境保護

播放影片

近年來全球暖化一詞已逐漸被「氣候變化」取代,更升級稱為「氣候危機」,反映出帶來的影響不僅是溫度升高變化,而是衝擊全球人類的生活,各個層面都受威脅。

在全球變暖的前題下,熱浪、乾旱、暴雨、水患、暴雪等等極端天氣發生次數愈來愈多,準確的氣候監測對保障人類生命生活及財產十分重要,中國的氣象風雲衛星正好成為太空中的「千里眼」,成為全球保衛者之一。

風雲衛星系列是中國專門用於氣象觀測的衛星,它們日日無間斷圍着地球轉啊轉啊,一切風雲變化都逃不過它們的眼睛。自1988年中國發射第一顆氣象衛星風雲一號,到現在已經發射了17顆風雲衛星,目前有7顆繼續在軌運行。

幾個小兄弟的分工十分明確而且各有絕活。風雲一號和風雲三號系列衛星是極地軌道衛星,可以進行全球氣象信息的跟蹤和監測,是名符其實的「巡邏兵」。

風雲二號和風雲四號系列衛星為靜止軌道衛星,如同「哨兵」,提供定點式的觀測服務,一動一靜的模式有點有面,為中國的天氣預報提供全面細緻的數據和信息。

因為全天候監測,氣象衞星系統可以實時監測洪澇、高溫、寒潮、乾旱、積雪、沙塵暴等方面,收集的數據應用於災害天氣預警、氣候預測服務、監測生態環境,以及通信導航安全等領域。

中國的風雲系列氣象衛星已成為全球對地觀測業務衛星序列的重要成員,與歐美等國的氣象衛星聯手,形成對地球大氣、海洋和地表環境立體的衛星觀測網。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交