氣候危機: 竹子救地球

竹子對全球舒緩氣候危機的貢獻

氣候變化, 環境保護

播放影片

中國素有「竹子王國」之稱,由竹資源、竹林面積、竹材蓄備和製成品產量都係居世界首位。文學、音樂、繪畫工藝、園林藝術方面,都反映中國人對竹特別有感情。

中國的竹資源集中分布在十幾個省份,其中以浙江、福建、江西、湖南4省最多,佔全國竹林總面積的6成。
浙江湖州有中國竹海之稱,因為這裡的竹全國最多,而且全國十分一的竹集中於湖州,安吉是湖州竹的主要產地,居高望遠,竹浪起伏,「竹海」形容竹林的壯觀。

中國人欣賞竹景,加上國內竹資源豐富,原來對全球舒緩氣候危機有好大貢獻。

近年竹子成為關注氣候變化的重要議題,因為除了植樹造林之外,竹同樣具有吸收空氣中二氧化碳的本事,有助幫手將地球升溫控制在攝氏1.5 度之內。

竹林可以說是中國控制溫室氣體排放的功臣,因為竹子有巨大的碳匯能力,碳匯是指通過植樹造林、植被恢復等措施,吸收大氣中的二氧化碳,減少溫室氣體在大氣中濃度的過程。

以前有人認為竹的價格比較低廉,買不起木材,只能用竹子搭建,但是現在竹已被改頭換面,因為竹生長速度好快,它可以替代木材、混凝土和鋼材製品,具有可持續性,而且還是鋼鐵、鋁金屬、塑料的低碳替代品。

另外種植竹子能夠增加土壤肥沃程度,避免土壤流失,降低水患風險。

解決氣候變化可能是人類面臨最大的挑戰,不要忽略身邊一些看似微不足道的事物,普通的竹竟然是其中一個意想不到拯救地球的方法。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交