潮州金漆木雕

國家級非物質文化遺產

粵港澳大灣區, 文化承傳

播放影片

潮州木雕發源於廣東潮汕地區,2006年潮州木雕經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

由於作品髹漆飾金,金碧輝煌,潮州木雕所以又稱為金漆木雕,始於唐代,在明清時期相當發達。潮州木雕與東陽木雕、黃楊木雕、龍眼木雕,譽為「中國四大木雕」,主要用以裝飾建築、神器、傢具裝飾等。

潮州木雕選用樟木和杉木作為雕刻的材料,主要這兩種木材發出芳香的氣味,又可以收到防蟲功效。選好的木料放在通風庫房兩年,木料的含水量減至10%左右,足夠乾躁的木材不會變形和乾裂。

木雕的內容十分豐富,有人物、動物、山水、佛像等等,而且特點是善用木雕內容來講故事,以浮雕、通雕,多層鏤雕、圓雕手法,吸收中國繪畫,散點透視的傳統技法,尤其在人物題材的作品,經常根據故事情節的發展,將不同時間、空間的人物組合在同一畫面上,分成主次和上下,只要跟著一幅幅睇落去,作品交待清楚故事的來龍去脈。

潮汕是沿海城市,生活在那裏的人多數是靠捕魚為生,蝦蟹,漁民的載物用具代表漁民喜穫豐收,因此花籃、蟹籠是潮汕木雕都喜歡的題材之一,以多層次的鏤雕,鏤空穿透,一般作品為二至六層,最適宜表達這種層次豐富的題材。

隨着經濟的發展和人民生活改善,潮州金漆木雕作品也會擁現新的題材,一批批新的木雕工藝家相繼湧現,將這項傳統工藝繼續傳承下去。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交