珍稀小熊貓

小熊貓生存處境正受威脅

環境保護, 氣候變化

播放影片

小熊貓臉形似熊,體形似貓,身型又比貓大一些,全身紅褐色;圓臉,臉頰有白色斑紋,還有12條紅暗相間的環紋。不少人問小熊貓與大熊貓是否近親?其實小熊貓和大熊貓根本不屬於同一科,只是牠們的棲息環境分佈、習性和食譜頗為相似,而且都是喜歡食竹子。

小熊貓是亞洲特有物種,喜馬拉雅橫斷山脈特產珍稀動物,其中一個別名叫九節狼,原因是尾巴是兩種顏色相間,形成九節環紋而得名。

可愛的小熊貓正處於嚴峻的生存風險。小熊貓在中國被列為國家二級保護動物,但是小熊貓的生存處境依舊十分艱難,人類毀林開荒、開礦採煤、過度放牧,直接導致大量森林被破壞,令小熊貓的生存環境及棲息地大大縮小。

由於小熊貓的皮毛光滑,在亂捕濫殺下,毛皮被人用作皮草,加上小熊貓自身防衛能力差,遇到緊急情況時只會爬樹避難,很容易被獵人抓捕,導致小熊貓數量嚴重下降。甚至有些不具備繁殖小熊貓的動物園、保護區捕捉收購野生小熊貓作為觀賞或寵物飼養,一定程度破壞了小熊貓種群。

在國內,野生成年的小熊貓數量預估不足一萬隻,小熊貓雖然已被國際自然保護聯盟歸為瀕危物種,也受國家的法律保護,但面臨棲息地破壞、偷獵以及自然繁殖的種種威脅,數量仍在不斷減少。過去十幾年,包括華南虎、中國犀牛、白鰭豚、滇池蠑螈等15種珍稀動物已經絕種,再搵唔到牠們的蹤跡,而絕種的原因主要是生存環境被人為破壞,過度獵殺,以及物種在野外無法自然繁殖生存,最終就是徹底滅絕。

大自然不是人類獨享的,人類需要學習與動物共存,尤其是生存受威脅的瀕危動物,是國家重點保護的對象,不可替代、不可再生的自然資源,保護環境正是保護大家的未來。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交