長江禁漁令

幫助長江恢復魚類種群的禁漁令

環境保護

播放影片

Eng

今年 1 月,中國最長、世界第三長的河流長江實施了禁漁令。為了達到生態系統重歸平衡的目標,這項暫停捕魚的禁令將持續十年。受影響的漁民共有 231,000 人,他們當中很多家族幾代人都從事捕魚業。而且已經收拾好船隻前往旱地。為了獲取新的機會他們將重新學習謀生技能。但放棄這一生唯一所知的生活之道,就是他們對地球的貢獻。而隨著這些人的犧牲,魚類種群將得到恢復。它們來自長江中發現的 424 種魚類,其中近一半被歸類為地方性魚類,因此它們在其地理環境中是獨一無二的。

事實上,這條河是世界上水生生物多樣性最豐富的河流之一。從某種意義上來說,長江是人民的魂。因為它跨越了如此多的地區,他們有著屬於自己的文化、經濟、宗教和身份。長江流域的種族社群,與他們周圍超凡的生態一樣多樣化。在河流的不同地區的人們, 對於10 年禁漁期的需求和影響會有不同的感受。它給中華鱘和其他瀕臨滅絕的物種一個機會,包括具有象徵意義的長江江豚,命運早已與這條命名它的河流共存。 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交