義烏藏富於民 共同富裕

浙江成為發展建設共同富裕示範區

認識中國城市, 國家扶貧工程

播放影片

浙江的義烏被人形容「空氣中都瀰漫著商機的城市」,原因是只要有併勁在這里的小商品市場打併,很大機會成為老闆,找到自己的財富。2020年人口統計,義烏市常住人口186萬人,比2010年增長50.6%,義烏成為浙江省人口最多的縣市。做大小生意的市場主體達到73.4萬戶,相當於10個義烏人中有3個是老闆。

在義烏的人,通過自己的努力追逐夢想、獲得財富。成千上萬來自世界各地及全國的人在這裡追逐財富、成就夢想。「小縣城,大名氣;小商品,大市場;小老闆,大財富」正是最貼切形容義烏。

中國發展存在不平衡、每個省市有自己的特點及經濟發展模式,城鄉區域發展和收入分配,差距仍然比較大,要達到全國國民「共同富裕」的遠大目標,仍需要選取比較成功的地區做試點,選取的致富模式可行的話,將成功個案在其他省市複製。

國務院公布支持浙江發展建設共同富裕示範區。指標是浙江未來四年,居民人均可支配收入可望達到7.5萬元人民幣,城鄉居民收入倍差縮小到1.9倍內、人均預期壽命超過80歲等。在科技投資、居民收入、就業教育、住房等領域將有具體政策支持。

義烏小商品市場「齊齊富起來」的成功,反映民營經濟充滿活力,優點是更容易藏富於民,相信這就是浙江的優勢,成為試點省份的原因。

浙江省被形容為「七山一水二分田」,意思是指省內有80%的面積是山地和水域,缺少平原和耕地。先天不足無限制浙江的發展,自改革開放以來,當地政府就著力鼓勵發展中小民營企業,使浙江成為民營經濟佔主導的經濟省份,多年來一直佔GDP比重達到65%。2020年浙江居民人均可支配收入超過五萬元人民幣,連續二十多年居於各省區首位,僅次於上海、北京。

國民共同富裕是一個長遠目標,需要全社會努力才可以達致的遠景。讓有能力、有條件的地區先富裕起來,帶動和幫助落後的地區和人民,最終實現共同富裕。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交