謎一般的石窟

位於安徽黃山的花山謎窟

歷史與文物, 我的家在中國, 認識中國城市

播放影片

位於安徽的黃山,是世界遺產,以奇松、怪石、雲海、溫泉最為著名,稱為「黃山四絕」。「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」,明代地理學家、旅行家徐霞客兩句話,簡單又深刻地說明了黃山的魅力。

不過在黃山附近,近年發掘到一個神秘的洞窟,可能更加吸引喜歡探古溯源的遊客。

這個洞窟的入口在小山腳下,並不起眼,但內裡卻有超乎想像巨大的空間,面積達12000平方米,洞高18米,幾乎掏空了整座山。這個地方叫做花山謎窟,共有36座石窟,是目前中國已經發現的規模最大、謎團最多、面積最大的古石窟遺址。

與中國其他著名石窟相比,花山謎窟奇就奇在洞內沒有壁畫、沒有佛像,也沒有文字。但從岩壁上清晰可辨的鑿痕推斷,整個石窟並非天然形成的溶洞,而是古代人工開鑿出來的遺跡。石窟中的鐘乳石年齡已經超過1700年,意味石窟的開鑿的年代在晉朝甚至更早。不過歷史上並無記載,直到2000年才偶然發現。

石窟的結構十分怪異,每個洞大小不一,凹凸不定,規模和樣式的分佈看似十分隨機。但是,洞內的鑿痕大都均勻平整,有的甚至非常美觀,就像精緻的浮雕,顯示古人曾花了很大的工夫造窟。

花山謎窟的起源引來種種猜測,有人說這裡是越王勾踐伐吳的秘密軍事基地,49000人的部隊,正是在這裏接受秘密訓練。亦有人估計這裏是採石場,或者古時黃山商人用來屯鹽屯貨的倉庫。

謎窟神秘的色彩吸引不少中外遊客來「解謎」,2021年夏季這裡更搖身一變,成為花山世界主題樂園,亦開放「夜遊」項目,入夜之後景區內燈光璀璨,多姿多彩,成為「打卡」熱點,進一步帶動黃山市的旅遊業。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交