量子技術軍事較量

量子雷達破解電子防禦反隱形技術

創新科技

播放影片

量子技術是目前具實力國家在科技上角力的新領域,主要在探測、通信、電腦等領域爭取新突破。量子電腦以量子力學為理論及技術基礎,有潛力破解一切傳統電腦加密技術。同時量子密鑰(QKD)可以構建複雜的密碼系統,在第一時間發現密碼被竊取,有效抵抗針對密碼系統的攻擊,具有較高的安全性。

互聯網信息化時代用於現代軍事上,準確的時間及空間信息離不開精確的導航定位,否則指揮通信都會陷入混亂。沿用多年的衛星導航系統如今已非常容易受電磁、地理環境等影響干擾,目前機載慣導系統普遍採用的光學陀螺儀,比機械陀螺儀高,但仍然無法滿足新型作戰對於導航的極高要求。

量子科技就不一樣,最新的量子陀螺儀的相位分辨能力和頻率分辨遠高於傳統光學陀螺儀,優勢在於精準度高、無需接入網絡、不受外界環境干擾,能夠適應複雜地形、氣候,提高導航系統的安全性。

電子戰是無形戰場上的角力。各種電子戰飛機、電子偵察船、電子干擾車,對傳統雷達帶來挑戰。量子雷達能夠破解電子防禦或電子欺騙形成的假象,特別是反隱形技術,可有效探測隱形目標,成為隱形戰機的剋星。

高精度的感知、測距、定位,能夠精準引導制導武器實施攻擊,並且量子雷達發射功率小、能量少,不易被地方電子偵察手段發現,保障自身的隱蔽性和安全性。

全球有實力的國家,在量子科技的發展突飛猛進,中國具備在量子科技領域的實力和創新,在保障國家安全方面起著重要的作用。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交