誰為冬奧「點水成冰」

負責冰上運動場地製作的製冰師

認識中國城市, 文化承傳

播放影片

冰壺是冬季奧運會焦點賽事之一,2022年北京冬奧,國家游泳中心「水立方」搖身一變「冰立方」,上演冰壺比賽。

場館有了,但弄好賽道同樣考功夫。要完成一場冰壺比賽,幕後功臣就是一班「製冰師」,他們負責冰上運動比賽的冰面製作,掌握凍冰、修冰、融冰等技能。

在所有的冰上項目當中,冰壺對冰面的要求最嚴格。冰壺賽道表面並不光滑,而是有一層極細小的冰粒,用來確保冰壺滑行時有足夠的摩擦力平穩前行。但同時亦需維持冰面的平整度,將誤差控制在0.038毫米的細微範圍以內,相當於一根頭髮絲的五分之一。

要製作冰面上的冰粒, 一點都不簡單,製冰師需要背着20多公斤重的大水壺,手拿花灑頭,兩邊擺動,節奏穩定地倒退行走,讓水點均勻地灑在冰面上。這些水珠遇冷凝結成冰粒後,還要用鏟冰車將冰尖高度修到一致,最後將冰面上的冰渣清理乾淨。

製冰師都要「親身上陣」玩冰壺,為的是親自檢測冰場滑度是否合格,而每次賽事之後,都要清走原本的冰粒、雜質和霜,再噴上新一層冰粒。看似平凡的動作,其實要日積月累的鍛鍊才能熟能生巧,今次冬奧會他們除了要確保賽場有最完美的狀態讓選手競技,亦希望藉此機會讓中國製冰師能夠在世界舞台扮演更重要角色。

原來製冰師分四個級別,最高級為四級。世界頂級的製冰師不超過20人,而當中還未有中國人。像冬奧會、世錦賽這些頂級的大賽,都需要有四級製冰師領導製冰工作,所以今次北京冬奧亦有請來外國資深製冰師參與。不過近年中國製冰師都完成了女子冰球世錦賽、冰壺世界盃等大型賽事,提升不少經驗。

有分析指,國內製冰人才的培養相對較弱,利用今次冬奧建設頂級場館的機會,帶動職業人才培養,不僅符合國家職業教育發展方向,也能為國家留下寶貴的冬奧人才「遺產」,持續為中國冰雪運動發展培育接班人。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交