氣候危機:中國的承諾與行動

中國宣佈不再新建境外煤電項目

環境保護, 潔淨能源

播放影片

全球氣候危機帶來的影響不僅是溫度升高,而是直接衝擊人類的生活,各個層面都受威脅。

美國氣候問題特使克里訪問中國時傳遞了一個重要原則,有關防止氣候變化的努力應該比國家之間現存任何政治分歧都重要。克里向中方表明:氣候是沒有意識形態的,不分敵我,也不是一個地緣政治武器。無論有什麼分歧,必須合力應對氣候危機。

中國在聯合國大會上宣布,將大力支持發展中國家發展綠色低碳,同時宣佈中國不再新建境外煤電項目。其實中國在2020年已向世界承諾,力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。今次中國是在聯合國重申承諾,而且有實際行動配合。聯合國秘書長歡迎中國宣布應對氣候變化的行動。特使克里認為中國的決定是一個重大貢獻,為將來陸續有來的國際氣候變化大會帶來良好開始。

中國減少海外投資有什麼特別呢?其實中國承諾停止在海外建設煤電項目,意味着至今500億美元的投資完全蒸發,而且帶來每年減少2億噸二氧化碳排放量。中國是全球煤電裝機容量第一大國,煤電裝機容量和發電量均佔全球總量的一半以上,中國也是境外最大的燃煤電廠融資方之一。為了逐步落實作出的減排承諾,中國在兩三年前已開始減慢海外燃煤電廠的項目融資步伐。雖然目前境外仍有不少燃煤電站項目在運作,但後續項目融資環節將受到不同程度影響。

中國駐孟加拉大使曾表示,中國將不再考慮繼續在孟加拉國投資煤炭開採、燃煤電站等項目。中國的海外煤電投資在過去幾年持續下降,可再生能源投資則不斷增加。2020年,包括太陽能、風能與水電在內的中國海外可再生能源投資,佔海外能源總投資的比例已達57%,遠超煤電投資。

中美是兩個排放最多的國家,兩國碳排放相加約為全球排放總量的40%,中美的承諾與行動將對全球氣候行動造成顯著影響。歐盟、英國、美國、日本、南韓已經陸續宣布停止對海外煤炭能源項目的投資,作為今年聯合國氣候大會的主席國英國都多次表示,希望各國都出一分力,將煤電成為歷史。 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交