5G之城

廣州在5G技術應用方面的領先

粵港澳大灣區, 創新科技

播放影片

 5G,第五代流動通訊技術,擁有高速、低延遲、廣連結三大特性,速度比起4G快10倍,大大提高網絡傳輸的流量,應用在大數據、人工智慧、物聯網等服務上,令科技更融入人類的日常生活中。

5G技術應用在公共交通上,全國首條5G巴士線去年率先在廣州市黃埔區開通,這22輛電動巴士運用了5G技術具有安全駕駛預警功能,在車廂內外安裝多個鏡頭,可以實時監控、分析數據,確保巴士沒有偏離原來的行車路線,系統甚至可以實時監測巴士司機的狀態,防止出現疲勞駕駛,為安全駕駛提供多一重保障。

對於乘客而言,乘坐5G巴士期間除了可以用電子設備連接5G網絡,還可以通過手機APP獲得實時資訊,預知下一班車有多少乘客,是否足夠位置上車,並且可以提供路面的交通狀況,為乘客規劃制定最便捷的出行路線,以最短時間抵達目的地。

除了巴士,5G技術亦都應用在地鐵上,在2021年開通全長58公里的廣州地鐵18號線,是全國首條地下鐵路應用了5G網絡技術,18號線的行車路段往返南沙自貿區至廣州中心城區,全線共9個車站實時乘客流量和班次等資訊,以全數字化、智慧化管理和運營,大大提高運力。

廣州市是全球最多5G基站的城市截至2021年上半年,廣東全省已建成5G基站13.1萬個,當中有5.2萬座都設在廣州市。根據廣州市工信局的規劃,到2023年,廣州市將建成5G基站超過8萬座、行業專網超過30個,可支撐5G用戶約1200萬戶,5G個人普及率將超過60%。

廣州市去年決定投入1,800億元人民幣,用於數碼基建,推動市內5G、大數據、雲計算、物聯網、區塊鏈等技術,令廣州成為全國領先的5G示範城市。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交