智軌列車

純電驅動的新型交通工具

鐵路公路發展

播放影片

外表像火車,但是沒有路軌,在馬路上行走,又不是巴士。它充電10分鐘,可以行駛25公里,是純電驅動的新型交通工具 ,零污染排放的「智軌列車」,可以說是有軌列車同巴士的「合體」。在湖南株洲、江西永修、四川宜賓等地方都可見到它的身影。

說它沒路軌其實不完全準確,看似無軌,實則有軌,路面上的白色虛線,就是為它訂製的「軌道」。

智軌列車採用圖像識別、電子地圖、激光檢測、衛星導航等技術,識別虛擬軌跡線,列車可以智能運行,不會「出軌」。

踏入車廂,視野很明顯比巴士更開闊,更有空間感。

採用高鐵柔性編組模式, 即是可根據客流量加減車卡,標準3節編組時列車可載客超過300人,是內地普通巴士的大約4倍 ,而5節編組更可載客超過500人。

三節編組列車約長30米,別以為它大份就笨重,其實相當靈活,在城市道路可以比巴士轉到更窄的彎,過彎時更不用減速。而跟傳統有軌列車相比,以膠輪取代傳統鋼輪鋼軌,大大降低營運成本,噪音更小,更平穩,爬坡轉彎能力更強。 

另一樣優勢是成本效益,中國城市地鐵每公里造價大約是5至10億元人民幣,城市有軌電車是1.5至2億元,不單止要昂貴的造價同維護費用,而且軌道還會佔用城市緊張的道路資源。智軌整體投資約為有軌電車的五分一,建設一條10公里的線路,至少能節省10億元以上。

在中國城鎮化過程中,80%的中小城市因無法負擔軌道交通高昂的建設成本和漫長的建設時間,只能使用傳統的公共交通,導致道路擠塞。研發團隊表示,智軌正是為解決「城市病」度身訂造,既能作為一線城市軌道交通的補充,也可作為二三線城市的交通骨幹。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交