帶着牛羊坐火車

慢火車老百姓脫貧致富工具

國家扶貧工程, 鐵路公路發展

播放影片

 一列舊式綠皮火車鳴笛緩緩駛入,火車站台上即時熱鬧起來,有人提著大包小包的貨物落車,同時有人將生畜,山羊,雞鴨搬上車。幾分鐘的靠站後,火車又再繼續向前。

這趟火車,往返四川大涼山普雄與攀枝花的5633次列車,是目前成昆線上四川境內最後的慢車之一。普雄到攀枝花全程353公里,慢火車在大山中爬行要停靠26個站,運行時間9至10小時;票價最低2元,最高25.5元。價格幾十年沒有變過。

相對現在中國高鐵的速度,時速不到40公里的「綠皮」火車不單止被稱為慢車,平均每10多分鐘停站一次。當地彝族民眾從來未沒有嫌棄車速慢,反而喜歡叫慢火車為「致富列車」。

這趟火車一道獨特的風景就是乘客帶着雞、鴨、鵝、豬、狗、羊以及大包大籮的蔬菜上車,火車不只是運輸線,又是集貿市場。要買賣的貨在火車上集中即時交易,所以慢火車成為沿線老百姓與外界進行物資交換的橋樑,也是他們脫貧致富的好工具。在於便民及扶貧,鐵路部門將慢火車視為公益事業,所以票價一直維持最低只係兩元,與公路運輸價格差距很大。

扶貧的工作上,需要一環扣一環才可以幫到真正有需要的人,涼山有好多偏僻的鄉村,以前村民要乘坐火車非常不便,村莊沒有公路連接,村民有出產的土特產、家禽主要靠人或者馬背運輸,如果被大山大河阻隔,只好翻山進站,非常不方便。

所以,鐵路部門持續發力以最平車票幫助貧窮人之外,針對車站與地方公路網的連接問題,地方政府近年加快改善基礎設施。今日當地很多村莊都有公路直接可以到火車站。現在全國常態的公益「扶貧慢火車」仍有81對,途經吉林延邊、內蒙古東部、湘西地區、雲貴地區、涼山藏區、南疆地區等35個少數民族地區。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交