神州第一挖

中國自主研發的700噸級挖土機

創新科技

播放影片

內蒙古鄂爾多斯黑岱溝煤礦,是亞洲最大的露天煤礦之一,這裏每20天就要進行一次爆破。

170萬立方米的碎石在爆破之後需清走,這個時候一部「巨無霸」登場了,它是中國自主研發的700噸級超大型液壓挖土機,一斗可以剷起60噸物料,最大挖掘高度18.7 米,相當於7層樓高。

這部「中國最大噸位」挖土機,強悍動力來自兩台功率1700馬力柴油發動機,相當於30輛私家車,又或者兩台99式主戰坦克的動力。擁有52項自主專利,採用高壓系統智能監控、故障自診斷、模塊化雙動力液壓驅動系統等多種獨有技術。

挖土機體型越大,效率越高。200噸以上大型挖土機,以前只有德、美、日等國家能研製,中國必需買舶來品,但今日由200到700噸級都可自給自足。

要操控如此大型的挖土機移動,就要有一套可靠的行走系統,700噸重的龐然巨物,每分鐘只能行走30米,每一步都要格外小心。左右兩組14個支重輪,走過凹凸不平的地面,稍有不慎就容易失平衡,所以機器行走系統的平穩,流暢就至關重要。

在江蘇徐州工廠,工人正在組裝挖土機的行走系統,每個步驟要相當精細,例如將引導輪組件裝嵌入縱樑的過程,一定要保持水平,避免發生碰撞。引導輪就是挖土機行走時的導航員,要與履帶板嚴密配合,確保履帶不搖擺,不走偏,輪子中心與縱樑中心誤差必需嚴格控制在3毫米以內。

在一部700噸挖土機,1平方米履帶板要承受超過29噸重量。行走時,引導輪要指揮支重輪、驅動輪、托鏈輪與履帶板,使四種輪子和履帶行動一致,靈巧應對各種複雜情況。

挖土機作為重要工程機械,它的銷量和工作時間被視為判斷基建發展的重要指標,甚至被稱為中國經濟「溫度計」。中國挖土機產量由2016年11萬部,大幅增至2020年40萬部;這一年國內龍頭企業賣了98000多部挖土機,佔據全球市場15%份額,更首次奪得全球銷量第一。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交