珠海「半潛」海上牧場

全國首座集生態能源旅遊於一身養殖平台

粵港澳大灣區, 環境保護

播放影片

全國首座集生態、能源、旅遊於一身的半潛式波浪能養殖平台~澎湖號。

全長66米、寬28米、高16米、食水深度12米,容納的蓄水量達到7,000萬立方米,相當於三個標準游泳池,澎湖號的甲板呈「日字型」,底部由兩個巨型深水網箱組成,由9條空心直立鋼柱支撐,為網箱內的魚群提供巨大的游走空間。

澎湖號目前停泊於珠海市蜘洲島養殖漁場,仍然是試驗階段,夏季會養殖黃鱲䱽,冬季就會養殖石斑,冬夏季交替養殖,讓海上平台全年無休。

據負責人推算,澎湖號養殖的魚類總數,最多可以多達20萬條魚,是傳統漁排網箱的10倍,當要收取魚穫時,整個海上平台會升起,方便漁民捕捉。除了養魚,澎湖號亦吸引遊客上船參觀和垂釣,成為了當地新的旅遊景點。

廣東省的沿岸在每年夏季和秋季都會遭受到颱風吹襲,傳統漁排的養殖網箱,由於抗風浪能力差,每次遇到颱風,漁民都會損失慘重。

有見及此,中國科學院廣州能源研究所海洋能研究室研發明可以「半潛」的澎湖號,即使是狂風暴雨亦不怕翻側,有能力抵禦12級颱風,不會出現破網或損毀,網箱內魚群亦無出現集體「逃跑」或者死亡,避免因惡劣天氣而造成損失。

環保是澎湖號的另一個設計特點,借助集波浪能發電,並具備海水淡化、污水處理等功能,養殖系統可以自動監測水質、魚群數目以及定時投放飼料,實現全自動化管理。

現代的海洋面對污染、過度捕撈等挑戰,令魚類數目日益減少,人類有需要尋找辦法,讓漁業資源可持續發展。澎湖號試驗將成為近岸魚業養殖的示範,對漁民和喜歡食海鮮的人都是雙贏。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交