首都機場 獵鷹驅鳥

北京首都國際機場引入的新驅鳥方法

環境保護

播放影片

北京首都國際機場,是中國最繁忙的機場之一。2019年,航空業仍然正常運作的時候,全年接近60萬航班升降。

天空的主人不是人類,而是雀鳥,但是飛機起降時,難免有機會同牠們「爭路」,萬一相撞可能引致嚴重傷亡。

機場通常驅趕鳥類有幾種做法,例如彩色風車,轉動時會刺激鳥類的視覺系統,使牠們懼怕而遠離機場。

語音驅鳥器,播放鳥類天敵的聲音,令牠們「聞聲而逃」。

移動使用的車載炮,以專用炮彈驅趕空中的鳥,它不含炸藥,不會造成傷害,但巨大聲響足以嚇跑鳥類。

亦有一種工具叫網槍,射出的不是子彈,而是能將雀鳥捕捉住的網。

在緊急情況下,才會使用獵槍,它射程遠,殺傷力大,會對雀鳥造成嚴重傷害。除了用這些工具、槍械,要驅鳥還有沒有更好的辦法呢?

原來首都機場在天氣適宜情況下,每日都會出動5隻獵鷹驅鳥。

首都機場近年引入這種驅鳥方法,每當驅鳥人員見到雀鳥影響飛機升降,就會放出假餌引鷹飛過去。由於鷹屬猛禽,是一般鳥類的天敵,牠們自然「走夾唔抖」,不幸走得慢被鷹抓到,更會發出慘叫,令更多同伴落荒而逃。

不過,獵鷹會不會「唔聽話」失控,反而對飛機構成危險呢?其實這些鷹並非隨便找一隻就可以,而是要經篩選,通過嚴格考核、訓練才能夠服役。身上裝有定位系統,以便追蹤動向,不致變成「冇尾飛陀」。假使牠很靠近飛機,驅鳥人員都可以像風箏般「收繩」煞停。

首都機場驅鳥目前以生態治理為主,被動驅趕為輔,減少人為干預,使用獵鷹相比獵槍、驅鳥炮、鳥籠等傳統驅鳥方式,更加環保、有效率。除此之外,機場亦應用雷達探鳥、影片探鳥等新技術,對鳥群作出預警與實時監測。

 

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交