科技冬奧

科技冬奧展現綠色環保

創新科技, 環境保護

播放影片

北京2022年冬奧會開幕開始進入倒數,綠色環保是本次「科技冬奧」重點之一。稱為「冰絲帶」的國家速滑館,內外兼美,在場館內有一塊1.2萬平方米的巨大冰面十分壯觀,是冬奧速度滑冰的比賽場地,在室內冰場因為製冰和維持低溫的需要,能源消耗非常大,如何做到節能省電呢?

國家速滑館首次利用二氧化碳來製冰,屬全球第一座,又成為同類室內冰場在節能和環保方面的典範。

大家對二氧化碳不會陌生,它是最主要的溫室氣體,利用二氧化碳製冰技術就是變廢為寶,取代了對環境較大負面影響的傳統冷媒,而且無異味、不可燃、不助燃,是可持續最好的冷媒之一,與傳統製冷系統比較,能效提升20%至30%以上。

二氧化碳跨臨界直冷製冰技術是當前冬季運動場館最先進、最環保、也是北京冬奧會「科技冬奧」的重要科研成果之一。除了國家速滑館之外,首都體育館、五棵松體育館、首鋼園等場館7塊冰面,都使用這新技術製冰。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交